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알아두면 좋은 건강의학정보

구기자 효능 부작용, 구기자차 끓이는 방법

by 행복새싹2 2023. 11. 30.
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구기자 효능 부작용, 구기자차 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 구기자는 인삼과 하수오와 함께 동양의 3대 명약으로 여겨 졌으며 진시황이 죽지 않고 살기 위해 먹던 불로초가 바로 구기자 입니다. 미국을 비롯한 영어권 국가에서는 구기자르르 붉은 다이아몬드라고 할 정도로 귀하고 효능이 좋은 약재입니다. 이렇게 좋은 구기자는 어떤 효능이 있으며 부작용과 복용 방법으로 좋은 구기자차를 끓이는 방법을 설명드리겠습니다. 

 

구기자 효능

 

1. 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

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구기자는 뇌혈관에 좋습니다. 구기자 속에 베타인과 제아잔틴의 성분이 기억력과 학습 능력 향상에 도움을 줍니다. 실제로 뇌경색에 걸린 쥐에게 구기자 추출물을 7일간 투여한 결과 혈뇌 장벽 손상을 억제하는 연구 결과가 있으며 72세 노인 44명에게 구기자의 주 성분인 제아잔틴을 섭취하게 했더니 기억력 개선에도 도움을 주었습니다. 또한 알츠하이머의 주 요인인 베타 이밀로이드 성분을 저하 시키며 뇌 신경 세포에 도움을 줍니다.

 

2. 몸속의 활성산소를 제거해줍니다.

활성산소는 몸에 염증을 증가시키고 항산화 방어체계를 망가뜨려 몸에 나쁜 영향을 많이 미칩니다. 구기자에 있는 제아잔틴은 항산화 작용을 해 세포를 억제하는 활성산소를 제거해주는 역활을 합니다. 몸 속에 있는 세포 손상을 방지해서 노화를 방지하는 역할도 합니다.

 

3. 혈액순환을 개선시킵니다.

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구기자는 혈액순환을 개선시킵니다. 혈액순환을 개선 시킴으로서 뇌혈관 질환의 후유증을 개선시키고 구기자의 핵심 성분인 베타인은 안지오텐신 호르몬 작용을 돕는 효소를 억제해 혈압 상승을 예방합니다. 또한 고혈압에도 예방과 치료의 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

4. 신진대사 촉진시켜 줍니다.

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구기자는 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 체내 속에 있는 노폐물 배출을 도와주며 에너지 생산을 촉진시켜 일상에 활력을 주게 됩니다. 동의보감에는 구기자를 오래 복용하면 근골을 단단하게 하고 정신을 편안하게 하며 장수 할 수 있다고 기록이 되어있습니다. 구기자는 몸의 신진대사를 촉진시켜 소화 기능도 도우며 위산을 조절하기도 합니다.

 

 

5. 간기능을 향상 시킵니다. 

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구기자는 해독작용을 통해 체내의 노폐물을 제거해줍니다. 또한 항산화 작용으로 간세포를 보호해 간염이나 간경화 예방에도 도움을 줍니다. 잦은 음주로 인해 간 기능이 저하된 현대인들에게 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

 

 

6. 면역력 강화

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구기자에는 몸에 좋은 성분이 많이 함유 되어있는데 면역력 강화에 도움이 되는 비타민 또한 풍부합니다. 구기자에는 포도의 비타민 c보다 2.11배나 함유가 되어있으며 비타민A의 경우 토마토의 42.51배나 함유가 되어있습니다. 구기자는 효능이 좋고 효과가 뛰어나지만 부작용이 적은 약재로 건강을 위해 챙겨 드시면 좋겠습니다. 

 

7. 콜레스테롤 감소시켜줍니다.

구기자는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰주는 역할을 합니다. 그래서 고지혈증이나 뇌혈관을 막는 지방덩어리인 플라크를 제거하는데 도움을 줍니다. 구기자의 베타인의 성분이 지방 제거 능력이 있어 콜레스테롤 감소와 중성지방을 감소시켜 건강 향상에 도움이 됩니다. 또한 지방 제거 능력으로 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

구기자 부작용

 

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구기자는 비교적 부작용이 없는 약재지만 체질에 따라 부작용이 나타날 수도 있습니다. 구기자를 대량으로 섭취시 변비를 유발할 수 있으며 가려움증이나 설사 등 가벼운 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 또한 과다한 섭취시에는 복부 팽만이나 소화장애, 속쓰림 등의 증상이 있을 수 있습니다. 구기자를 섭취하다 부작용이 나타나면 전문가와 상담을 통해서 몸의 상태에 따라 섭취하시길 바랍니다. 

 

구기자는 일반적으로 하루 섭취량은 10-20g입니다. 개인의 건강상태나 나이, 몸무게, 체질 등에 따라 다를 수 있으니 처음 드시는 분들은 적당량을 먼저 드셔보신 후 양을 늘리시길 바랍니다.

 

구기자차 만드는 방법

 

 

1. 구기자 선별 및 세척

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신선하고 깨끗한 구기자를 선별합니다. 구매를 하실때는 잘 익은 구기자를 선택하시는 것이 좋습니다. 세척을 하실때에는 물에 담가 부유물이 떠오르지 않을때까지 세척하시면 되십니다. 너무 오래 담그고 있으면 좋지 않으니 깨끗하게 빠르게 세척하시는 것이 좋겠습니다.

 

2. 끓이기

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잘 세척된 구기자를 물과 함께 끓이시면 됩니다. 보통 1리터에 20-30g의 구기자를 넣고 끓여줍니다. 저어주면서 끓여주시면 되시는데 10-15분정도 끓이시면 잘 우러나지게 됩니다.

 

3. 구기자 건지기

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끓은 구기자를 체로 걸러서 드십니다. 가급적 냉장 보관을 하셔서 빠르게 음용하시는 것이 좋습니다. 취향에 따라 약간의 설탕이나 꿀을 넣으셔도 좋습니다. 

 

 

 

 

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