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알아두면 좋은 건강의학정보

여주효능 10가지 , 여주 먹는 방법 부작용 등 총정리!

by 행복새싹2 2023. 8. 29.
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여주효능에 대해 설명 드리겠습니다. 여주는 오이와 비슷하게 생겼습니다. 원산지는 열대지방이지만 우리나라에서도 많이 납니다. 여주는 고과라고도 불리우는데 쓴 오이라고 합니다. 중국에서는 군자채라고 불리우며 군자의 덕을 지닌 채소라는 뜻으로 맛은 쓰지만 다른 음식을 쓰게 하진 않는다고 합니다. 쓰고 차가운 성질을 가진 여주! 효능과 먹는 방법, 부작용에 대해 총 정리 해드리겠습니다. 

여주효능

여주효능

여주에는 다양한 건강 증진 효과가 있습니다. 어떤 효능이 있는지 자세히 설명 드리겠습니다. 

 

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1. 피부미용, 노화방지

여주에는 많은 비타민C와 미네랄 성분이 풍부하며 칼륨 철분 등이 함유되어있습니다. 그렇기 때문에 여주에는 피부미용과 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 베타카로틴과 같은 항산화 성분으로 인해 노화도 많이 방지합니다. 

 

2. 당뇨에 좋습니다.

여주는 당뇨에 좋기로 제일 유명합니다. 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 인슐린의 역할을 톡톡하게 합니다. 간에서 포도당이 연소되는 것을 돕고, 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 여주의 풍부한 인슐린은 당을 떨어뜨려주어서 혈당 조절을 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

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3. 다이어트에 좋습니다.

여주는 100g에 17kcal로 매우 저칼로리입니다. 여주의 풍부한 미네랄과 공액리놀레산 성분이 지방을 분해하고 노폐물 배출하는데 도움을 줍니다. 지방 세포의 증식을 억제하고 막아주는 역할을 해주어 다이어트 하시는 분들께 추천드립니다.

 

4. 피로회복

여주에는 레몬보다 6배의 많은 비타민c가 있습니다. 많은 영양이 풍부하게 들어있어서 피로회복에 좋으며 해독 작용을 하기도 합니다. 그렇기에 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋습니다.

 

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5. 항산화효과 

여주효능은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 여주의 강한 쓴맛이 우리 건강 지킴이 역할을 합니다. 베타카로틴과 풍부한 미네랄 성분이 몸에 항산화 효과를 내게 되며 면역력이 증진됩니다.

 

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6. 눈 건강에 도움이 됩니다.

여주효능으로는 눈에 열독을 빼주는 역할을 합니다. 또한 그러면서 눈을 밝게 해주고 해독 작용을 해서 눈 건강에 좋은 채소 중 하나 입니다. 또한 여주에는 비타민A성분이 많아 눈의 세포나 조직 손상을 막아주고 눈의 피로 개선, 안구건조증 등 안구 질환을 예방하고 눈의 건강에 도움이 됩니다. 

 

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7. 열사병에 도움이 됩니다.

여주효능으로 열탈진과 열사병을 치료하는데도 많이 사용이 됩니다. 그래서 열사병으로 인해 열기가 몸에 있을때 먹으면 더운 열기를 뺴는데 큰 도움이 됩니다. 

 

8. 감기예방

여주효능으로는 감기 예방에 도움이 됩니다. 비타민C의 성분이 면역을 높여주고 감기를 예방해줍니다. 

9. 암, 심혈관질환 예방

여주 추출물에는 신체 세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하게 있어서 암을 예방하고, 암의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 여주는 체내에 있는 활성산소를 억제해주고 쌓이는 것을 방지합니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다. 

 

10.관절염에 도움이 됩니다. 

여주효능에는 다양한 항산화 성분이 있으며 플라보노이드 성분은 각종 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다. 그래서 만성 관절염이나 관절의 염증을 좋게 해줍니다. 또한 관절염으로 인해 신경통증이 생길 수 있는데 여주는 관절의 혈을 원활하게 돌게해서 여러 모로 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

여주 먹는 방법

 

여주효능은 아주 많고 좋지만 쓴맛이 있기 때문에 생 과일로 먹기는 조금 어려울 수 있습니다. 여주 먹는 방법에 대해 설명 드리겠습니다. 생여주를 말려서 식재료로 사용하시기 좋은 방법입니다. 

 

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여주를 말리는 방법

1. 생여주를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 20분 간 소금물로 담궈준다. 20분 이상은 절대 금지! 영양분 손실이 있을 수 있습니다.

3. 소금물에 담근 여주를 얼음물에 담궈줍니다. 쓴 맛은 사라지고 아삭해집니다.

 

잘 말린 여주를 차로 드셔도 되시고 피클이나 장아찌로 드셔도 좋습니다. 추천드리는 방법은 기름에 살짝 볶으시면 지용성 물질인 베타카로틴의 체내 흡수율이 증가해 항산화 효과를 더 크게 얻으실 수 있습니다. 

 

 

여주 부작용

 

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여주 부작용에 대해 말씀드리겠습니다. 여주는 무분별하게 드시면 좋지 않습니다. 맥이 약하거나, 몸이 허약하거나 저혈압이신 분들 그리고 아랫배나 손발이 찬 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 또 임산부들은 드시지 않는게 좋습니다. 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 생 여주를 드실때는 간 수치가 높일 수 있으니 간경화가 있으신 분들은 주의 바랍니다. 여주의 하루 섭취 권장량은 6-12g입니다.  이를 유의하셔서 드시는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

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